Pencairan Dana BPJS di Cawang

Pencairan dana BPJS, hari itu Selasa 1 November 2016 dan perjuangan saya pun dimulai !!

Jpeg

Suasana Antri di kantor BPJS Cawang

Sebisa mungkin agar datang lebih pagi deh, kenapa ? Karena yang antri untuk pencairan dana BPJS ini cukup banyak. Kalau mau aman sih jam 5 sudah ada di TKP biar dapat dibarisan antri terdepan.

Jam 6 lewat 30 pembagian formulir F5 sekaligus registrasi mengisi form dan mengumpulkan dokumen yang dibutuhkan. Please jangan lupa bawa alat tulis pulpen yaa..penting itu :-).

Berikut dokumen – dokumen yang diperlukan.

Jpeg

Persyaratan Pencairan dana BPJS

Saya juga lampirkan alur atau tata tertib cara pencairan dana BPJS di kantor BPJS Cawang dimana saya melakukan pencairan.

Jpeg

Alur Proses

Perlu dicatat bahwa kantor BPJS di cawang ini hanya menerima 75 orang perhari yang akan mengurus pencairan dana JHT.

Setelah proses pengumpulan dokumen selesai, Jam 8 pagi seluruh berkas yang berjumlah 75 itu akan diproses hari ini juga.

Wah daripada nunggu lama bisa boring alias bosen, gak ada salahnya untuk ngupi – ngupi dulu, kebetulan disamping kantor BPJS ini ada kantin kecil. Lumayan lah … daripada lumanyun ๐Ÿ™‚

Jam 8 tepat sesuai jadwal, peserta calon pencairan dana BPJS sudah bisa memasuki kantor BPJS untuk menunggu panggilan dari Customer service.

Sambil nunggu antrian, saya foto – foto dulu di TKP :

Toiletnya lumayan bersih gan, ramah juga petugas kebersihannya yang ada disana, juga untuk securitynya, mantablah pelayanan publiknya.

Di ruangan tunggunya banyak disediakan tempat duduk, jadi lumayan nyamanlah untuk menunggu dipanggil oleh petugas customer servicenya.

Ada beberapa hal yang saya dapati ketika mengurus pencairan BPJS ini, dari hasil perbincangan dengan peserta BPJS yang lain.

Untuk pengecekan saldo BPJS ternyata bisa juga loh melalui SMS, ย tinggal ketik nama dan nomer kepersertaan yang tertera di kartu BPJS dan kirim deh ke 2557.

Ada juga peraturan yang menyebutkan bahwa dana BPJS kita pada saat pencairan dibagi 2 yaitu dana JHT yang bisa diambil saat pengurusan dan dana pensiun yang bisa diambil kalo kita sudah berusia 55 tahun. (Woooww …bisa ketemu lebaran kuda dong ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚ )

Ada juga peraturan terbaru mengenai legalisir surat keterangan pernah bekerja ke Disnaker dimana domisili perusahaan berada dan itu ternyata gak wajib loh. Cukup legalisir HRD tempat kerja yang terakhir.

Saya mendapatkan nomer antrian 44 dari 75 peserta dan ternyata saat waktu menunjukan pukul 10:15 pagi nama sayapun dipanggil customer service untuk proses pencairan.
Lumayan cepet juga… ๐Ÿ™‚
Jpeg

Customer Service BPJS Cawang

Ending dong ??

Ternyata belum.

Rupanya ada kesalahan penulisan nama orang tua saya pada perusahaan sebelumnya sehingga saya harus kembali keperusahaan sebelumnya untuk meminta verifikasi.

Wahh.. ternyata perjuangan saya belum berakhir nih, cuma untungnya besok gak perlu antri lagi…cihuyyy deh.

Customer servicenya bilang berkas saya ditunggu besok sampai dengan jam 12 siang, jika gak dapat saya penuhi yaa terpaksa antri deh ( bakalan manyun ini mah.. ๐Ÿ™‚ ).

Udah 3/4 jalan mengurus pencairan BPJS jadi harus tetep semangat. Pencairan dana BPJS baru bisa cair setelah pihak BPJS mengirim email ke HRD perusahaan sebelumnya untuk mem-verifikasi apakah yang bersangkutan benar pernah bekerja diperusahaan tersebut dan waktu pencairannya 2 minggu setelah pihak BPJS mendapatkan konfirmasi dari HRD perusahaan terakhir bekerja. Atau setelah 2 minggu belum terjadi pencairan maka yang bersangkutan dipersilahkan kembali ke kantor BPJS untuk konfirmasi.

Insya Allah bila dana ini cair, saya akan gunakan uang BPJS ini untuk usaha dan keperluan hidup sehari-hari. Semoga berkah untuk istri, anak dan keluarga saya.

Terima kasih Yaa Allah atas segala bantuaanMu…

Terima kasih untuk pelayanan kantor BPJS Cawang yang Carefull…

Dan Terima kasih juga untuk rekan kerja seperjuangan dulu…

” Life Is Simple But Not Easy…” ย  ย ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s